부드러운 식감의 버터링 쿠키~
요즘 마트에 파는 과자들은 믿을수가 없죠??
식품첨가물도 너무 많이 들어가 있공~
그래서 만들어본 아몬드가 콕! 박힌 버터링 쿠키
어릴쩍 전 이 버터링 쿠키를 무지하게 많이 사먹었는데...
요즘엔 밖에서 파는 음식이나 과자들은 안심을 할수가 없네요.
제발 먹는걸로 장난을 안했으면 좋겠는데...내 아이가 먹을거라고 생각하면 절대 그렇게는 못하겠죠??
만드는 방법과 재료도 그리 볶잡하지 않은 버터링 쿠키~한번 만들어 볼까요??
재료는 박력분 200g, 아몬드가루 60g, 버터 170g, 슈가파우더80g, 달걀흰자 70g, 소금조금,바닐라오일1/4작은술
실온에 두어 말랑해진 버터를 주걱으로 덩어리 없이 풀어주세요.
풀어진 버터에 슈가파우더와소금을 넣고 골고루 저어 혼합해주세요.
달걀 흰자를 여러번 나누어 넣어가며 주걱으로 저어 크림화 시켜주세요.
(ㄷㅑㄹ걀이 분리현상이 나타날수 있으니 빠르게 저어주세요.)
크림화된 반죽에 바닐라 오일도 넣고 골고루 섞어주세요.
박력분과 아몬드 가루는 두번정도 체에 쳐두고 반죽에 넣어주세요.
반죽은 주걱의 날부분을 이용하여 자르듯이 볼을 돌려 가면 반죽해주세요.
별깍지를 넣은 짜주머니에 반죽을 넣어 주세요.
긴컵을 이용해 받침대로 사용하니 편하네요^^
팬에 3~4cm크기로 모양을 내 짜준 후~저는 가운데 통아몬드를 콕!!
반죽이 뻑뻑해 짜주기 어려울땐 손으로 주물럭~주물럭~해주어 온도를 살짝 올려 주세요^^
180℃예열한 오븐에 12분~13분 정도 구워 주세요.
오븐에서 막 꺼낸 모습입니다~ㅋㅋ
아몬드를 올려 주실때는 아몬드를 꾹~눌러 깊이 넣어 주세요.
그럼 잘 떨어지지 않습니다..ㅋㅋ
따뜻한 우유 한잔과 먹으면 너무 맛있을꺼 같아요..그리 많이 달지도 않고
계속 손이 가네요..ㅋㅋ
출처 : 태리’s 쿠킹홀릭