커뮤니티 요리·음식 게시판 글쓰기 게시판 즐겨찾기

집밥콕 5탄 - 짜장면/밥 만들기 엄청 맛있어요~ 별다섯개!!

집콕밥

20.04.25 08:40:42추천 7조회 1,095

주말이 되었네요.

집에 있는 재료를 닥닥 긁어모아 짜장을 만들기로 하고

춘장 하나 사들고 뛰어들어왔습니다.^^*

양배추가 없는 대신 새우가 있네요. 

오늘은 물을 붓지 않은 간짜장을 만들어보기로 합니다. 

 

158777124628573.gif
 

 

재료

 : 돼지고기 250g, 칵테일새우 1팩, 양파 3개, 호박 1/3개, 

춘장 1팩, 녹말가루 2술, 물 4술, 설탕 1술, 굴소스 1술,돼지고기 밑간

 : 청주 4술, 다진마늘 2/3술, 소금 1/4술, 후춧가루 1/4술, 생강가루 1/4술 

 

158777128430927.jpg
 

0.재료준비~

 

158777130373803.jpg


158777131217907.jpg
 

1. 호박과 양파는 깍뚝썰기 합니다. 큼지막하게 썰어도 되고 

저처럼 조금 잘게 썰어도 됩니다. 

아이들이 자꾸만 채소를 골라내는 바람에 조금 덜 

골라내라고 전 작게 썰었네요.^^*

 

158777134289891.jpg
 

2. 돼지고기는 분량의 양념을 해 재워주세요.

 

158777143119267.jpg

 

3. 새우는 잘 씻어서 준비합니다.

 

158777137050578.jpg
 

4. 물과 전분가루를 섞어 물전분도 미리 만들어 주세요.

 

158777138125085.jpg
 

5. 팬에 기름을 충분히 두르고 춘장을 튀기듯 볶습니다. 

타지 않게 잘 저어주세요. 

텁텁하고 쌉쌀한 맛이 없어지고 구수한 맛이 나면 그만 볶으셔도 됩니다. 

볶아진 춘장은 체에 걸러 기름을 빼고 준비합니다. 

걸러진 기름은 두었다 재사용 가능합니다.(백주부님 말씀^^*)

 

158777144647534.jpg
 

6. 웍에 기름을 살짝 두르고 돼지고기를 볶아주세요. 

고기에 붉은색이 없어지면 새우를 넣고 함께 볶습니다.

 

158777146015879.jpg
 

7. 새우와 돼지고기가 익으면 썰어놓은 호박과 양파를 넣고 센불에 볶아주세요.

 

158777147840051.jpg
 

8. 볶아놓은 춘장을 크~게 3술 넣어주세요. 

잘 섞으며 볶다가 설탕 1술과 굴소스 1술을 넣고 뒤적여주세요. 

 

158777149926444.jpg
 

9. 간이 모자라면 진간장으로 남은 간을 하거나 춘장을 조금 더 넣어 간을 하셔도 됩니다. 

저는 간이 더 필요하진 않았습니다.

 

158777151258071.jpg
 

10. 물녹말을 수저로 떠넣으면서 농도를 맞춰주세요. 

저는 3술 정도로 충분했습니다. 

한꺼번에 넣지 마시고 한술씩 떠넣으면서 조절해주셔야 합니다.

 

158777152811556.jpg
 

11. 짜장 볶기는 센불에 빠르게 해주셔야 합니다. 

그래야 채소의 식감이 살아있답니다. 완성입니다.~~

 

158777154116878.jpg

 

158777154948994.jpg

 

12. 면과도 밥과도 잘 어울리는 간짜장입니다. 

저는 집에 먹고 남은 볶음밥이 있어서 살짝 올려보았습니다. 

 

 

주말 점심 간짜장 어떠세요?

시켜먹지 말고 정성 가득하게 만들어서 

먹어보아요.^^* 

이 짜장면/밥은 정말 맛있어요~

한번 드셔보시면,일반 중국집 자짱면은 안먹게될껄요~ㅎㅎ

 

사진첨부
목록 윗 글 아랫 글