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짬뽕집 맛을 집에서 내는법

건이장군

22.05.08 22:49:18수정 22.05.11 13:16:06추천 30조회 17,142
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디오트 22.05.08 22:52:49 바로가기

걍시켜먹을래여..

디오트 22.05.08 22:52:49

걍시켜먹을래여..

리쿠러브 22.05.08 23:05:26

한꼬집... ㅋㅋ아닐걸요...

보통 몇 인분이냐에 따라 다르지겠지만 어떤 중국요리집(꽤 규모가 컸음) 주방을 목격한적이 있는데

긴국자 끝으로 조미료통에 담긴 msg가루를 눈대중으로 탁 찍어서 웍에 넣고 휘리릭 젓죠...(얼마나 들어가는거 알면...ㅎㅎ;)

냉면육수의 레시피비밀은 다아실거고...

대진스님 22.05.08 23:22:44

그건 아이미~
삭제 된 댓글입니다.

ggomo_o 22.05.09 03:18:41

!!!

등소평 22.05.08 23:36:05

요샌 불맛기름 그거 넣음 반은 해결됨

태평양고래잦 22.05.09 13:37:18

맛이 인위적이라 차이많이남.

노가대치 22.05.08 23:41:24

뭐가 많이 들어가네..

미스터_사탄 22.05.09 00:03:49

꼬집은 무슨…. 국자로 퍼서 넣더만..

태평양고래잦 22.05.09 13:37:49

그건 대량으로 하니까요
국자로 퍼도 국자 가득 넣는게 아니라 양 조절하면서함.
중국집에서 국자(까오기) = 계량 단위임

볼빨간씨바 22.05.09 00:30:26

육수랑 MSG가 문제가 아니라.. 저기 나오는 저 재료 다 넣을려면..
걍 한그릇 시켜먹자...

돠악 22.05.09 09:00:54

화유 넣으면 걍 한방에 불맛 납니다,,,, 뭐 토치고 뭐고 다 필요없음 화유 넣으면 걍 끝남,,

멘탈이 22.05.09 10:42:06

짬뽕만들기 따라 할려다가 손이 커서 해물탕이 되어 버린 추억이.ㅋㅋ

흑수말갈 22.05.09 11:38:32

울 동네 중국집 일반짬뽕 먹다가 울뻔했음
건더기는 양파 몆조각이 전부라
군대시절 똥국이 생각나서 울컥했더라는..

언제오려나 22.05.09 11:51:39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삼겹살3인분 22.05.09 12:27:39

짬뽕 레시피 1인분 기준
모든 과정은 강 불 기준(불조절X)
1. 달군 후라이펜에 식용유와 잘게 자른 청양고추, 파, 다진마늘을 넣고 볶아 기름을 내준다.
2. 기름에 자른 야채(필수-배추,양파 l 추가-모기버섯,부추,송이버섯등 취향껏)를 넣고 달궈진 기름이 골고루 잘 발리게끔 웍질을 하면서 간장 2/1스푼을 넣고 더 볶는다.
팁1:여기서 간장은 간을 위해 넣는게 아닙니다. 짜게 먹겠다고 많이 넣지 마세요.
팁2:야채를 넣는 순간 뜨거운 기름에 의하여 불이 붙을 수 있습니다. 놀라지 마시고 웍질하시면 불은 알아서 꺼집니다.(불맛)
3. 숨이 약간 죽으면 고춧가루 1스푼을 넣어 웍질을 한다.(국산고춧가루를 사용하면 청량감이 올라가나 단가 상승. 중국산 사용시 맛 X. 보통은 반반섞음)
4. 야채 숨이 죽으면(고춧가루도 잘 볶인 상태) 육수를 부워준다(고기육수=걸죽한 맛. 닭육수=깔끔한맛). 이때 육수가 없다면 물을 붓고 치킨파우더를 1~2스푼 정도 넣어준다.
팁 : 고춧가루가 잘 볶인건지는 향에서도 알 수 있습니다. 고소한 향이 진동한다면 잘 볶인겁니다.
5. 물이 끓기 시작하면 조개류(취향껏), 굴소스 2/1스푼, 소금 2~3꼬집, 미원 1꼬집 정도로 간을 맞춘다.
6. 국물맛이 나오려면 강불에서 3분 이상은 끓여줘야 하니 천천히 기다리셨다가 드시면 됩니다.

팁 : 간은 소금으로 잡아주시면 됩니다. 굴소스랑 미원을 많이 넣으면 처음엔 맛있는 것 같으나 점차 느끼하다 라고 느끼시게 될 겁니다.
맛소금은 추천드리지 않으며 굵은 소금으로 간을 잡아주시는게 더 맛있습니다.
맛의 핵심은 육수,조개,배추,양파,굴소스에 있습니다.

능력만오빠 22.05.09 12:58:45

짬뽕 와드
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