이슈 엽기유머 게시판 글쓰기 게시판 즐겨찾기

매우 치열했다는 한식 세계규격 등록썰

뱅쇼

25.02.08 01:12:49추천 57조회 22,456
2eb46d40703a85f8a7b6ad9717bfdf26_146080.jpg

 

 

국제식품규격위원회 CODEX는 세계보건기구(WHO)와 국제식량농업기구(FAO)가 공동으로 운영하는 국제회의임  

180여개의 회원국이 참여하고 수백가지 식품규격이 등록돼있지만 김치나 고추장처럼 특정 국가에서 사용되는 명칭 그대로 규격 등록이 이뤄진 식품은 ‘까망베르 치즈’ 등 극히 일부에 불과하다고 함 

 

우리나라는 1971년 처음 코덱스에 가입한 후 30년간의 노력 끝에 

2001년 국내 식품으로서는 최초로 Kimchi를 고유명사화 등록성공 

(덕분에 영문명을 파오차이 기무치등으로 날조하는 것 불가)

 

2004년부터 된장 고추장등의 규격화를 추진해

2009년 된장, 고추장, 인삼을 아시아지역 식품규격으로 등록

 

2015년 인삼 ginseng products로 국제규격 등록

 

2017년 김 아시아규격 등록

 

2020년 Gochujang 국제규격 등록

건조과실류 규격 제정시 우리나라가 제안한 곶감 등록

 

 

원래 삼계탕이나 막걸리등도 국제규격화 추진중이라 들었는데 어떻게 되고 있는지 궁금

컬쳐쇼크 25.02.08 03:47:15 바로가기

정작 관공서에서는 된장 영문명을 Korean Miso로 권장하는게 아이러니한 현실
왜냐면 외국인들은 된장이라는 발음이 어렵다고…

낵아누구게 25.02.08 09:54:07 바로가기

토착왜구들이 권장했겠죠

달려라이하늬 25.02.08 06:38:04 바로가기

이런 된장

컬쳐쇼크 25.02.08 03:47:15

정작 관공서에서는 된장 영문명을 Korean Miso로 권장하는게 아이러니한 현실
왜냐면 외국인들은 된장이라는 발음이 어렵다고…

달려라이하늬 25.02.08 06:38:04

이런 된장

흠냐 25.02.08 08:50:09

우리음식 말하는데 영어가 웬말?

겨울실패1사쿠라대선 25.02.08 22:16:48

@흠냐 ㄷㅅ들 이거든요.ㅋㅋㅋ

낵아누구게 25.02.08 09:54:07

토착왜구들이 권장했겠죠

soldier 25.02.08 12:39:39

막장이군

Intime 25.02.08 11:03:36

쌈장 등록해

제생각에는 25.02.08 14:49:33

아 청국장/낫토랑 된장/미소 다 다르지.. 이걸 어떻게 설명하는지가 어려워서 그렇지..ㅠ

오사카에서 25.02.08 20:53:19

개인적으로 먹어본 생각으로는 한국(고추장, 된장)일본(간장) 등록해야하는게 맞다봄 간장은 우리가 훔쳐오지않았나?

겨울실패1사쿠라대선 25.02.08 22:17:51

간장을 훔쳐오다니???

오사카에서 25.02.12 15:23:20

@겨울실패1사쿠라대선 우리나라최초 간장이 일본 간장만드는곳에거 숨셔서 곰팡이균? 훔쳐 키운걸로알아요 침일파가 퍼트린 낭실인지는모르겠는데

겨울실패1사쿠라대선 25.02.12 22:07:40

삼국시대부터 간장을 먹었다는 내용을 보았는데...

오사카에서 25.02.17 08:40:30

@겨울실패1사쿠라대선 우리가 지금먹는간장이요 우리나라 간장회사도 일본회사 인수해서 만든거임

기노시타쇼죠 25.02.08 22:07:41

고추가 임진왜란 이후로 들여왔고, 내가 알기로 조선 후기때까지 고추장은 굉장히 고급 식자재 였음
고추가 병충해나 재배에 굉장히 까다로운 채소이고 이걸 대량으로 수확해서 말리고 또 빻아서 고추가루
만드는데 시간도 노동력도 많이 듬, 우리나라 음식이 고추가루를 사용해 매워진것도 거의 산업화 시기이고
이걸 옛날에 대중적으로 백성들이 사용했던 식자재는 아니라서 전통이라기 보다 현대에 들어서 대중화 된거임
사진첨부
목록 윗 글 아랫 글
*/?>