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식당 창업할려고 하는데 형님들 도와주세요ㅠ

넘버원민

17.05.13 13:12:50추천 5조회 4,602

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이제 결혼도하고 조금 안정?적인 가게하나 얻고 싶어서 개업준비중에 있습니다.

 

양꼬치 전문점 생각하고 있고요. 테이블 6~7개 놓고 장사시작해볼려고해요.;

 

양꼬치특성상 사장포함 3명은 필요하다고 하더라고요.

 

프랜차이즈 쪽에 알아보니까 최소 12~15개정도 테이블이 필요하다고 이야기하네요.

 

가게 자리도 1층아니면 프랜차이즈를 안줄려고하고. 식당장사는 처음이라 머리가 아프네요

 

건물주들 횡포가 심하다고 하길래 차라리 가게를 하나 분양받아볼까 했는데

 

실평수 16평짜리(지방신도시)가 9~10억 이야기하네요

 

자리잡는 법도 모르겠고 처음부터 냅다 권리금이다 뭐다 몇천씩 주고 들어가기는 부담스럽고

 

어떤식으로 접근해야될지 막연하네요..

 

가게위치는 저희동네 원룸촌에 해볼까생각중에 있고요. 가게세는 130~150 이야기하네요

 

인테리어는 원래 이쪽에서 일해서 많이 싸게 할 자신은 있습니다

 

계산상으로는 7테이블 1.5~2회전 테이블 매대 4~5만원  하루 35~60만원 매출

 

30일계산해서 매출 1000만원.. 이것저것 다 빼고 300~400가져오는게 목표입니다.

 

300~400가져와도 제 손에 지는 돈은 200정도 밖에 안되는거 정도는 알고있습니다만

 

가게 처음시작할때 이런식으로 접근하는 제 계산법이 맞는건지 이렇게 처음부터 계산하고

 

들어가는게 맞는건지 잘모르겠습니다.

 

혼자 답답해서 짱공에 형님들께 도움 청해봅니다. 

★zot★ 17.05.13 17:44:00 바로가기

식당 장사는 처음 이시라구요?

장사 만만하게 보시다간 애써 모은 피 같은 내 돈

날려버리고 빚 지고 신용 불량자 되기 일수 입니다

현재 자영업 사정이 그렇습니다...

그럼에도 양꼬치 집을 하시고 싶으시다면 일단

잘되는 양꼬치 가게 가셔서 1년정도라도 밑에서 일을 해보세요

뭐든지 장사라는건 경험 입니다 경험이 있어야 캐시카우가 어디서

발생 하는지 정확하게 포착하고 실행에 옮길수가 있죠

무턱대고 하다가는 가진돈??다 까먹는수가 부지기수 입니다...

실제로 제 주위에도 많이 보구요 그런경우...

그리고 1년동안 해당 업종의 경험을 해보시고??그래도 내가 이 업종으로

돈 좀 벌어 보겟다 하시면 가게 자리를 부지런히 알아보고 다니세요

자리가 7-80프로 입니다. 물론 맛이 엄청 특출나서 손님이 찾아오지 않는한은

오프라인 장사는 자리가 7-80프로 먹고 들어가요

그다음에 가격,운영,써비스 등등 이겠죠

뭐 장사 처음 시작 하신ㄷ ㅏ하니??여러가지로 알아 두셔야 할 사항이 많지만

암튼 부디 건승하시고 부자 되세요 ^^??

성불하십시오 17.05.13 15:50:58

진짜 차라리 지하에 500에 30짜리 얻고 배달로 하는게 더 속편하고 안정적일수있습니다...

인테리어가 직업이다보니... 망하는 가게를 너무많이보네요

넘버원민 17.05.13 18:12:00

조언감사합니다..~
배달이라. 좀더 알아봐야겠네요

★zot★ 17.05.13 17:44:00

식당 장사는 처음 이시라구요?

장사 만만하게 보시다간 애써 모은 피 같은 내 돈

날려버리고 빚 지고 신용 불량자 되기 일수 입니다

현재 자영업 사정이 그렇습니다...

그럼에도 양꼬치 집을 하시고 싶으시다면 일단

잘되는 양꼬치 가게 가셔서 1년정도라도 밑에서 일을 해보세요

뭐든지 장사라는건 경험 입니다 경험이 있어야 캐시카우가 어디서

발생 하는지 정확하게 포착하고 실행에 옮길수가 있죠

무턱대고 하다가는 가진돈??다 까먹는수가 부지기수 입니다...

실제로 제 주위에도 많이 보구요 그런경우...

그리고 1년동안 해당 업종의 경험을 해보시고??그래도 내가 이 업종으로

돈 좀 벌어 보겟다 하시면 가게 자리를 부지런히 알아보고 다니세요

자리가 7-80프로 입니다. 물론 맛이 엄청 특출나서 손님이 찾아오지 않는한은

오프라인 장사는 자리가 7-80프로 먹고 들어가요

그다음에 가격,운영,써비스 등등 이겠죠

뭐 장사 처음 시작 하신ㄷ ㅏ하니??여러가지로 알아 두셔야 할 사항이 많지만

암튼 부디 건승하시고 부자 되세요 ^^??

넘버원민 17.05.13 18:12:51

자리가 70-80프로라는 이야기에 공감이 가네요..

조언감사합니다..

하마르티아 17.05.16 08:52:29

꼭 먼저 다른 식당에서 최소 1년정도는 일해보시고 창업하세요.
정말 위에 조언해주신 분 말씀이 맞습니다.

허이짜응 17.05.13 18:25:27

원룸촌이면 저같으면 특정메뉴 특화 중화요리 하겠음

넘버원민 17.05.13 18:48:22

탕수육전문점 짬뽕 전문점 이런식으로 말씀하시는건가요??

반약파라밀 17.05.15 03:29:08

번화가 큰 점포도 아니고 프랜차이즈도 아닌데 특화를 그르케 하면 안되지요.

짬뽕전문점 하면 짜장매니아 절반 날아가는건데.

나라면 메뉴를 사천마파두부밥. 라유볶음밥. 고추짜장. 볶음짬뽕. 대여섯가지 정도 매운컨셉으로 특화해서

간소화하겠습니다.

아님 6000원대로 탕수육+ 짬뽕+짜장 정식메뉴로 줄 수 있으면 기본은 갑니다.

허이짜응 17.05.13 19:31:46

17년째 요식업하고 있는데요 저같으면 그런 상권이라면 벤치마킹해서 저렴하면서 양 푸짐한 고기짬뽕 짜장 제육덮밥 전문점 하겠습니다. 인테리어는 역전우동 스타일로 하고 거기가 1~2인위주 인테리어더군요 직접하신다면 견적도 저렴하고 짬뽕은 고기짬뽕전문으로 짬X이라고 거기가 맛은 보장 못해도 고기짬뽕이 비쥬얼이 죽입니다. 수북히 고기를 담아줍니다. 덮밥은 일본스타일 그릇에 거기에 불맛나게 만들어서 계란하나랑 올려줄것 같습니다.밥은 그냥 밥보다는 먼가 볶아준다던지 특색있게 해주고 가격은 정말 이정도 맛에 이정도 양으로 장사가 할수 있을까 라고 생각이 들 정도로~~~ ^^; 재료도 공통된 것이 많고 본인이 요리한다면 셀프식으로 해서 알바 1~2명정도면 충분하고 술도 안팔고 원룸촌이니 테이블회전도 좋고 맛과 가격만 좋다면 젊은세대위주로 살고 있으니 자연스러운 홍보도 충분이 가능하구..남들 다하는 프렌차이즈 하지 말고 님이 배우고 찾고 공부해서 님만에 스타일에 식당을 열어서 성공을 하세요.그래야지 성공할수 있습니다.

넘버원민 17.05.13 22:52:58

긴글 감사합니다. 저만의 요리나올때까지 공부좀 해야할꺼같네요.;
감사합니다~;

반약파라밀 17.05.15 03:40:49

허이짜응님이 힌트 주셨네요. 님만의 요리도 중요하지만, 실은 그거보단
이미 있는 음식 조합이 제일 중요합니다. 백종원씨가 잘하는거죠.
고기짬뽕+계란감자짜장+중화제육덥밮 이렇게 3가지만 팔아도 컨셉있고 독특한 음식점입니다.
삭제 된 댓글입니다.

넘버원민 17.05.23 01:34:07

한번 참고해볼게요..분식과 술이라..

x11111 17.05.15 12:54:01

식당 15년차에 하루 천명이상 오는 장사하고 있는 사람입니다.
이것 저것 설명해 드리고 싶은 맘은 드는데 제 주위 친인척들 부터 조언 구하러 오시는 분들 워낙 많이 겪어
봐서 한말씀 드리자면 이미 어떤 장사 하겠다고 마음 먹어 버리고 나서 조언을 구하시는거면 댓글 아무리
많이 달리고 주변 이야기 들어봐야 결국 자기가 하고 싶은대로 하게 됩니다.
주변 조언은 그냥 자기 확신을 강화시켜줄 이야기 듣고 싶은거 밖에 안되지요.
그런분들 주로 조언 해줘서 이건 목이 안좋아서 안되고 메뉴도 유명한거 가져온다고 되는거 아니라고
아무리 얘기해드려도 결국 그걸로 오픈했다가 망하는분 몇분이나 봤고요 뒤늦게 해보라는 메뉴배워서
근근히 수지 맞추다 포기하시는분들도 있었습니다.
아예 이장사가 맞는거 같지 않으니 하지 말라고 해서 안 하신분들도 있고요.
사실 요샌 하도 겪어서 조언도 잘 안합니다.

그러니 정말 장사하기전에 과연 이 음식업종이 나한테 맞는가.. 그냥 우선 돈 벌기 위해 시작하는건지
진짜 이일을 해서 자리잡을수 있을건지 잘 고민해보고 시도해보시길 바랍니다.

참고로 프랜차이즈도 부업으로 해본적 있지만 지역상권과 아이템 조합이 잘 맞으면 될수도 있지만
대부분 마진 거의 없습니다.??정말 너무 기초도 없을땐 프랜차이즈도 대안이겠지만
작게 시작할땐 가족들로 인건비 최대한 줄이고 식자재 매입은 직접 새벽시장가셔서 도매하는곳이나
경매 상인들한테 매입하시고 자가보단 임대로 시작하시는게 낫습니다.
상가 매입했다가 장사안되면 옮길수도 없지요. 초기투자비용 너무 많이 잡는거 좋지 않습니다.
부디 잘 판단하셔서 건승하시길 빕니다.


넘버원민 17.05.23 01:33:36

긴글감사합니다 많은 도움이됐습니다

지랄맞을인간 17.05.16 16:48:41

양꼬치 촬영갔다 들은건데양고기 부위가 양삼겹이 제일 맛있다더라구요

근데 다른 부위로 스고 어차피 양꼬치로 파니 그냥 아무부위나 막 쓰는 집들이 많다는..;;

넘버원민 17.05.23 01:33:08

어깨살로 한다고 하더라고요..음..

파워보이 17.05.22 15:38:29

절대 그런계산으로 이익 안생깁니다.
저희집 장사한지 13년째입니다.
작게 시작해서 테이블5개로 시작했습니다.
장사가 자리잡는데 3년걸린다는소리가 괜히 있는말이 아닙니다.
저희가게는 한우고기집으로 고모께서 강원도에서 40년을 장사하셔서 그 노하우를 그대로 갖고 시작했습니다.
솔직히 맛집 맞습니다.
그런데도 초반에 무지힘들었습니다.
괜히 3년이 아니더군요. 단골형성되는 시간도 필요하고
작은가게에서 한우를 판다니까 신뢰도를 높이는데도 공을 많이들였습니다.
한번오시면 돈이 부담되서 그렇지 꼭 재방문하는 가게입니다.
근데 이제 돈좀버나 싶더니 구제역에 광우병에 정말
벌면 다사라졌습니다. 돈이 파도처럼들어와서 파도처럼 흘러나가더군요.
10년이상 통계를 본결과 정말 위기도 많았는데
이 위기를 넘기는게 보통일이 아닙니다.
수익률은 최악으로 계산하시고 뛰어드세요.
양꼬치같은건 못먹는사람들은 입도못댑니다.
호불호가 갈리는 음식대신 유행타지 않는 메뉴를 시작하세요.
단 맛이 특출나야됩니다.
전국에 맛있다는 집 찾아다녀서 드셔보시고 음식 잘만드시는 찬모급 이모들한테 맛보게하고 만드는법 배우세요.
작은가게일수록 맛으로 승부를봐야 장기적으로 점차 매출로 이어질겁니다.
모바일이라 너무 두서없이 썼는데 단순수학계산식으로 장사 뛰어들지마세요. 꼭 ㅜㅜ
그리고 해보고싶은 메뉴가 있다면 그가게에 취업해서 1년이든 일하면서 배우세요.

넘버원민 17.05.23 01:36:26

3년 버티면서 일어나시는거 보면 정말 대단하신거 같아요..
글 정말 도움이 많이 되었습니다

허허참 17.05.27 19:35:10

피가 되고 살이 되는 댓글들 저도 감사합니다

에헤라디야1 17.05.28 20:16:17

서비스업종에서 다년간 일을 해본 사람으로 말 하지만, 가계운영을 어떡게 할지도 중요하지만 cs마인드 무척중요합니다 그럼에도 불구하고 다들 이점을 많이 간과합니다. 단순하게 인사를 90도로 하거나 오버하며 손님 맏으란 소리가 아니지만 망하는 가게는 대체로 십중 구는 손님 다루는 법을 모릅니다 특히 회사 다니다 모은 돈 대출 받은돈 이것저것 다 합처서 가게 차리신분들.. 그 가게 들어가서 사람들 표정만 봐도 사이즈가 나옵니다. 아무튼 열심히 해보시기 바랍니다.

유아독종투 17.06.17 17:17:21

4년째 이자카야 운영중입니다 노력하고해서 준번화가인대 매출1등입니다 그동네서 월 삼천정도팝니다 이자카야다보니 월 주류 오백 가게세 232만 인건비 450 식재료500 각종 공과금100 (세콤 세무서기장료 전기세 상하수도) 세금 200(부가세120 소득세 고용산재건보등) 그외잡비100 (장사하다보면 의외로잡비가많음) 대략 사백남아요 하루14시간 연2번 쉽니다...

유아독종투 17.06.17 17:19:20

하루10시간 주5일 근무하는대서 300정도 받고하는게 나은가 싶네요 내시간이 아예없다보면됨

넌꿈이뭐니 17.09.18 01:57:09

가족들과 고깃집 2년 안되게 저는 1년정도 같이했는데, 왠만한 각오 안되어 계시면 뛰어들지 마시길 추천드립니다.
현재 우리나라 자영업에서 그것도 요식업 비율이 비 정상적으로 엄청나게 높은데
결국 이 업계도 제로섬 싸움이기 때문에 경쟁이 심해지면 심해질 수록 내게 떨어지는 파이는 작아지고 피터지죠

문제는 이런 무한 경쟁에서 정말 자기 시간 가지는게 너무나 힘듭니다.
거의 하루 12시간 이상은 기본 쉬는 날은 잘해야 명절 2번입니다.

일반회사에서 하루12시간씩, 게다가 주말이면 특근수당까지 챙긴다 쳤을 때, 글쓴님 말씀대로 단순계산식으로 보면 회사 다니는 것이 훨씬 이득이죠.

최소한 주변 점포 상황, 유동인구, 객단가, 가격 경쟁력, 메뉴 등등
차근차근 비교해보고 확신이 섰을 때 들어서도 살아남기 힘든 곳이 요식업계에요
그냥 멘땅에 헤딩하는 식으로 막 시작하면 남는건 위장병 밖에 없습니다.
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