이슈 자유·수다 게시판 글쓰기 게시판 즐겨찾기

소고기를 칼집낸거랑 안낸것 차이가 다른가요?

웰빙라이프

14.09.26 18:56:31추천 1조회 3,381

141172516662441.jpg


짤은 돼지고기로

찰카닥-요리/음식 게시판의 행동반경1m님의 게시글에서 가져왔습니다.

(http://fun.jjang0u.com/chalkadak/view?db=278&search_field=subject&search_value=%EB%8F%88%EA%B9%8C%EC%8A%A4&x=0&y=0&no=1776)


친구가 소고기 집에서 보내줬다고 먹으러 오라해서 어제 소주 몇병 사들고 갔습니다. 

근데 소고기에 위에 돈가스용 돼지고기 처럼 기계로 칼집내어 눌러져있더라구요. 


그래서 제가 이거 구이로 먹을건데 칼집내놓은건 양념할거 아니냐고 하니까

자기는 구워먹을거로만 보내달라고 했다고 하더라구요. 


친구랑 먹다가 

양념없이 단순히 구이로 먹을때 이게 칼집있는게 좋은지 없는게 좋은지 궁금해지더라구요. 

검색해도 나오지 않고;;;


갠적인 생각으로는 그냥 구이로 먹는다고 하면 

칼집이 오히려 육즙도 빠져나가고 고기 속에 열 전달도 빠르고 해서 

그다지 좋지 않을거 같은데;; 


구이용으로는 칼집내는게 좋은가요? 

아니면 그냥 먹는게 좋은가요?

크라운맥주 14.09.26 19:16:05

칼집 안내도 됩니다
얇고 질기거나 힘줄이 있거나 결대로 썰린 고기는 칼집을 넣어서 안질기게 먹는데
이외의 구이용은 칼집 안내셔도 되요

vahngo 14.09.26 19:43:12

칼집을 내는건 힘줄을 자르거나 양념같은게 잘 스며들게 하기 위해서 내는거...

조빠시 14.09.26 22:15:03

정육 종사자입니다 칼집을 내는건 윗분말대로 양념이 잘스며들게하는 이유도잇고 무엇보다 육질이 조금더 부드러워집니다 사진이 보이지않아 말씀드리긴 힘든데 칼집을 낸건지 연육기로 내린건지 알수없네요 결론적으로 칼집을 내지않아도되고 내도됩니다 ㄲㄱㅋㅋ

웰빙라이프 14.09.26 22:44:39

기계로 낸건데 그걸 연육기라고 하는군요 ㅋ

yenwpd 14.09.27 02:02:23

맛차이는 크게 없습니다 다만 질감차이는 존재하지요
연합니다 훨씬연하고 고기가 빨리 익죠 바베큐용으로도 연육기 눌러서 팝니다.
(일부 무식하게 두껍게 해달라는분 제외 안들어감)

육즙이 빠져나간다는건 이걸 얼려서 해동시 다른 고기보다 조금더 육즙이 빠져드는걸을 말하지만..

사실상.. 큰 차이 없으며 생고기일때도 마찬가지입니다...

이렇게 해야 맛있다 저렇게 해야 맛있다 그런건 의미없으며 단지 취향차이입니다.

소소소소우웅 14.09.27 09:24:59

소고기라면 칼집내서 핏기만 슬쩍 가시게 한 다음에 먹어도 맛있던데요~

침략오징어 14.09.27 15:10:05

전 개인적으로 질감이 틀리던데요
사진첨부
목록 윗 글 아랫 글