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자영업자들이 망하는 이유?

정경위원장

15.06.30 17:48:35추천 1조회 1,615

유튜브에서 고든램지의 신장개업을 보시길 바람. 

아울러 장사를 시작하려는 사람이든, 장사를 시작했음에도 불구하고 장사가 잘 안된다 하는 사람들도 보면 참 좋음.

나 역시 보면서 참 많은 것을 느낌.

장사가 그리 만만한 것이 아니었구나....

 

항생제중독 15.06.30 18:13:25

보진 않았지만..
내 생각은 그래.
자영업은 임대업이 아니라 돈 투자해놓고 딱딱 돈나오길 바라면 안된다~
현실은 사장님이지만, 편한 월급쟁이 생활에서 밀려나서 하는 최후의 선택이므로 편할생각 하지말자~

소아레스 15.06.30 19:11:33

고든 램지가 스테이크 굽는걸 보고 아 이게 진짜 요리사구나 느낌 ㅋㅋ

블루헤드 15.06.30 19:30:38

장사를 하려면 장소가 좋아야하고.. 익숙하지만 특이해야하고.. 그게 맛이건 인테리어건.. 퀄리티 유지도 큰 관건임..천장높이.. 조명 색깔.. 주방이나 홀의 동선.. 업종에 따른 테이블의 간격.. 카운터의 위치.. 대학가나 관광지의 경우에는 계절별.. 요일별 상권 변화.. 업종에 따른 주변 상권 잠재 고객의 구매력.. 장사 제대로 하시려면 머리 터집니다ㅡ_ㅡ..

가장 중요하다고 생각되는 것은.. 초심의 유지입니다. 많은 분들이 몇 개월 버틸 생각으로 자금을 마련하고 시작하시는데 최소 한달 내에 주말에는 반드시 만석이 되는 가게로 키운다는 생각으로 하셔야 됩니다.. 장사가 안되면 몇 개월이 문제가 아니라 사람이 심리적으로 무너져 내려요.. 주말인데 앞집은 꽉꽉 차 있고 내 가게는 텅텅 비어있는걸 보면 사람이 미쳐버립니다. 불안하고 초조해하는 사장이 있는 집에는 사람들이 더 안가게 되죠..

정경위원장 15.06.30 23:58:03

내가 생각하는 장사의 3요소는 자리,아이템,숙련도 입니다.
일당 무조건 장사 잘되는 자리라 임대료를 무한으로 측정하고 들어 가서는 안됩니다. 견적을 뽑을 때는 가장 장사가 안되는 시간대의 상황을 봐야 합니다. 전문가의 말은 어느정도 듣되 참고만 하시고 철저한 산수의 싸움입니다. 몇명의 유동인구가 있으며 몇명이 들어 올것이며 몇테이블 회전을 시킬 수가 있으며 얼마의 이득이 남겠가. 이득은 최소한으로 가정을 하세요.

아이템은 그 곳에서 생소한 것. 즉 독점이 가능 한 것을 해야 합니다. 물론 대구막창 골목이다 인천 생선구이등 그 직접도가 높은 지역도 존재하지만 그곳은 이미 입소문으로 관광지화가 된 곳입니다. 이미 그 지역에 존재하고 있는 아이템을 사용한다면 이미
후발주자로 밀려나게 된 것입니다. 그럴경우 엄청난 노력과 경비를 쏟아부어도 따라잡기가 힘듭니다. 물론 사업 성공 여하에 따라서 성공을 한다면 우후죽순 처럼 같은 아이템이 생겨나겠죠.
하지만 여기까지라도 살아남았다면 다행리죠.

마지막 숙련도. 보통 장사를 시작하는 사람이 그 흔한 자격증 하나 없이 무턱대고 사람 사서 하면 된다고 생각하는 사람이 있죠.
높은 확률로 망할 가능성 있습니다. 자신이 요식업을 한다면
메뉴의 모든 요리가 가능해야 합니다. 그래야 주방장이 빵꾸를 내도 땜빵을 때울수가 있으며, 서빙 역시 할줄 알아야만 직원들 기싸움에 밀리지 않습니다.

물론 여기까지 생각을 하셨드면 드는 생각은 하나뿐이죠.
때려치자.

mugan 15.07.01 11:49:50

공부 못하는 이유는 공부를 안해서. 간단하쥬
시장은 그렇게 직관으로만 해석되지 않는 거임. 그냥 교과서적인 말
요식업도 사업이라고 한다면 자동차회사 사장이 자동차 바퀴 조립까지 알아야 하는 것도 아님
지금 자영업자의 문제가 본인책임이라는 일방적인 논리임. 그렇게 간단하지 않음
사진첨부
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