이슈 인생상담 게시판 글쓰기 게시판 즐겨찾기

식당창업에 자격증이 필요하나요?

무명마왕

16.08.04 10:22:45추천 1조회 9,239

 

부모님이 식당을 옮겨서 좀 더 크게 하고 싶은데, 조리사자격증이 필요하다는 말을 하네요.

 

식당 면적이나 규모가 커지면 조리사 자격증이 있어야 하는건가요?

그냥 구청에 영업신고하고 다달이 위생교육 받으면 된다고 하는 사람도 있고...

 

뭔지 궁금하네요 

 

pian 16.08.04 10:51:50

예전에 부모님이 식당 하고 싶은데 신불자라 제 명의로 대신 열었던 적이 있습니다. 2010년쯤이였나..
잘 기억이 안나는데 그 이전이였던거 같기도 하고
당시에 제가 심지어 대학 다니는 학생임에도 불구하고 개업하는데 별 문제 없었던걸로..
식당 주인이 그냥 위생교육 다달이 받는거 말고는 제가 해야 할일은 없었네요

덕후삼촌 16.08.04 15:08:40

응? 내 친구는 순대국밥집 창업하는데 한식자격증 필요하다구 해서
한식 조리사인가 요리사인가 그거 요리학원다녀서 따고 창업햇는데..

춘퀵 16.08.04 16:01:17

면적이 커지면 필요한걸로 알고있습니다. 자세한건 해당구청에 문의하세요.. 예전에 저희집도 모르고 규모만 늘렸다가 벌금맞고 아버지가 자격증 따셨어요 <= 요기까진 경험이고 02년부터 위생교육만 받으면 되는걸로 변경되었다고 하네요... 저희집은 90년대였어서 -ㅅ- 일단 구청에 문의

싱굴이 16.08.04 17:37:49

100평이상...뭐 이런 식당 규모에 따른 제한이 있을겁니다...

작은 가게는 해당안되죠...시장같은데 할머니나 아줌마가 하는 작은 분식집 식당 얼마나 많은데요...

껌정신발 16.08.17 16:37:52

식당 규모에 있어서 제한이 있는걸로 알고 있어요 ! 그것도 지자체마다 다를수있으니 해당지자체에 자세히 문의 해보심이 옳을듯 합니다.
사진첨부
목록 윗 글 아랫 글
*/?>